Sofia Rodrigues

Nutricionista

Sofia Rodrigues

Nutricionista

O seu colesterol está elevado? Resolva essa situação rapidamente e evite muitos problemas de saúde no futuro.

Quando o colesterol está elevado, com valores maiores do que 190mg/dl, a alimentação e o estilo de vida devem ser a primeira linha de tratamento para normalizar os níveis de colesterol no sangue.

Existem diferentes tipos de lipoproteínas, entre as quais se salientam as LDL, de baixa densidade e com um comportamento pró-infamatório, e as HDL, cuja densidade é mais elevada, que “limpam” o sangue e atuam como um anti-inflamatório natural e disponível que o organismo usa de acordo com as suas necessidades.  Assim, podemos dizer que existe um colesterol que é “bom” porque é protetor, ajuda a eliminar o “mau” colesterol e faz com que o sistema cardiovascular funcione adequadamente, e um colesterol que é “mau” e que provoca graves problemas de saúde. Quando este tipo de colesterol “mau” circula no sangue em quantidades elevadas, pode provocar arteroesclerose. Estas macromoléculas colam-se às paredes das artérias, provocam uma reação inflamatória e a área afetada torna-se fibrosa e perde a sua elasticidade natural. Em consequência, as artérias podem entupir a qualquer momento, provocando um enfarte agudo do miocárdio ou um acidente vascular cerebral. O LDL elevado também contribui para o desenvolvimento da doença arterial periférica dos membros inferiores e da artéria carótida. Estes problemas de saúde podem ser facilmente evitados com hábitos de vida saudáveis, nomeadamente através de uma alimentação saudável e adequada a cada caso e da prática regular de exercício físico.

Nos casos normais, sem outros fatores de risco associados ou hipercolesterolemia familiar, o que podemos fazer para baixar o colesterol total (CLT)? Como aumentar o HDL que é protetor da saúde e reduzir o LDL que é prejudicial? Em primeiro lugar e durante cerca de 6 meses, é imprescindível corrigir a alimentação e aumentar a atividade e/ou exercício físico!

A forma mais eficaz de alcançar os objetivos pretendidos é apostar na dieta mediterrânica que é, desde 2013, Património Imaterial da Humanidade. Assim:

  • Seja sustentável, amigo do ambiente e frugal;
  • Aposte em refeições simples: estufados, caldeiradas, cozidos, grelhados, sopas, …;
  • Consuma produtos frescos como frutas e hortícolas da época e de produção local;
  • Consuma cereais integrais, leguminosas e frutos secos;
  • Consuma lacticínios com moderação e prefira os magros (requeijão, queijo fresco, iogurtes);
  • Consuma peixe e carne magra com moderação (sem peles e sem gordura visível);
  • Use e abuse das ervas aromáticas;
  • Beba água;
  • Reduza o consumo de produtos de origem animal principalmente carnes gordas, produtos cárneos de charcutaria / processados (chouriços, presunto, fiambres, …), manteigas, queijos gordos;
  • Reduza o consumo de produtos processados, altamente industrializados e ricos em gorduras trans e saturadas: produtos de pastelaria (bolos, bolachas), chocolates, margarinas, folhados, salgados, fast-food, refeições embaladas/congelados, …
  • Tempere e cozinhe com azeite;
  • Se beber álcool, faça-o apenas às refeições e com muita moderação;
  • Divirta-se, conviva socialmente e mexa-se abundantemente: caminhe, ande de bicicleta, nade, passeie na praia ou nos jardins, apanhe sol, …;
  • Não fume (ainda fuma? Peça ajuda profissional para o/a ajudar a parar);
  • Mantenha um peso saudável (Precisa perder peso? Peça ajuda profissional para emagrecer).

Sempre que necessário, consulte o seu médico e/ou nutricionista para ajustarem um plano alimentar à medida das suas necessidades!

Sofia Rodrigues, nutricionista (2071N)