A lentilha é uma leguminosa de pequeno tamanho que é muito saciante, versátil e de sabor irresistível. Está cheia de proteínas, hidratos de carbono de libertação lenta, fibras, vitaminas do complexo B e muitos sais minerais como o zinco, o iodo, o potássio, o ferro e o fósforo. Usa-se em pratos muito variados como sopas, pasteis, estufados, hambúrgueres e saladas.
A receita de hoje tem a sua origem na velha Índia e usa as lentilhas coral como ingrediente principal. Este dhal é um caril muito suave, cheio de especiarias e sabores exóticos. É fácil e rápido de fazer. Pode acompanhar o dhal com legumes cozidos ao vapor (como apresentado na fotografia) e, se preferir, acrescentar arroz basmati. Experimente que vai gostar!
Vai precisar de:
- 300 g de lentilhas coral lavadas em água fria corrente
- 3 dentes de alhos picados
- 2 tomates maduros lavados e cortados em pequenos pedaços
- 1 rodela de gengibre fresco picado
- 1 cebola picada
- 1 colher de chá de garam masala
- 1/2 malagueta vermelha pequena aos pedaços
- 1 colher de café de curcuma
- 1 colher de café de sementes de cominhos
- 2 colheres de sopa de azeite
- Coentros frescos picados
- Sementes de sésamo torradas
- Sal marinho
Preparação:
Numa caçarola coloque o azeite, a cebola, os alhos e o gengibre e cozinhe durante 3 a 4 minutos em lume médio. Junte os tomates e a malagueta, mexa bem e cozinhe mais 5 minutos em lume brando. Junte as especiarias, mexa bem e acrescente as lentilhas, 2 chávenas de água (500 ml) e o sal a gosto. Cozinhe 15 minutos e sirva quente com coentros frescos picados e sementes de sésamo torradas.
Sugestão: faça mais quantidade do que o necessário e congele. A duração em arca a -18º C é de 3 meses.
Sofia Rodrigues, nutricionista (2071N)