Sofia Rodrigues

Nutricionista

Sofia Rodrigues

Nutricionista

Digestão difícil?

A má digestão, também conhecida por dispepsia, atinge cerca de 25% da população mundial, sendo um dos problemas gástricos mais comuns. Os sintomas são variados e incluem desconforto e dor na parte superior do abdómen ou no peito, distensão abdominal,  sensação de estômago cheio (saciedade precoce), náuseas, vómitos, arrotos e ruídos abdominais. Nos casos mais graves pode surgir febre, fezes com sangue, perda de peso e  fadiga/fraqueza, o que altera substancialmente a sensação de bem-estar a qualidade de vida.

Existem 2 causas principais para a dispepsia: 1) funcional: sem causa orgânica ou outra doença relacionada); 2) orgânica: associada a uma doença como o cancro, úlcera gástrica, gastrite, infeção por H. Pylori, obstipação, etc…

Em qualquer dos casos, um acompanhamento profissional por médico especialista e/ou nutricionista, conduzem à reversão ou melhoria do quadro clínico e ao aumento substancial do bem-estar e da qualidade de vida. 

Na dispepsia funcional, o estilo de vida é um dos fatores que maior influência exerce na saúde do sistema gastrintestinal. O uso excessivo de certos medicamentos, a ansiedade e o stress, a alimentação desadequada, o consumo de estimulantes (ex: café), álcool e bebidas gaseificadas e os hábitos tabágicos, contribuem para a manutenção e agravamento do problema.

Qualquer que seja a causa da sua má digestão, é fundamental investir em hábitos alimentares adequados e num estilo de vida mais saudável. Entre outros, os conselhos gerais para reduzir a sintomatologia associada a este problema, são:

  • Apostar numa alimentação equilibrada e saudável, de base mediterrânea, dando preferência aos frutos, legumes, verduras, cereais integrais, gorduras “boas”, carnes magras, peixe e frutos do mar;
  • Aumentar o consumo de fibra para favorecer o transito intestinal (se não houve doença associada cujo impacto se manifeste nos intestinos)
  • Evitar ou suprimir o consumo de alimentos industrias e altamente processado;
  • Evitar os alimentos de difícil digestão: chocolate, chá, café, carnes gordas, bebidas gaseificadas e alcoólicas, temperos fortes (pimenta, malaguetas, caril, gengibre), fritos, folhados, molhos gordos, charcutaria;
  • Manter uma alimentação frugal, fazendo refeições de pequeno volume e divididas ao longo do dia;
  • Mastigar bem os alimentos facilitar a digestão e otimizar a ação exercida pelos sucos gástricos no processo digestivo; 
  • Saber um chá quente após as refeições (ex.: hortelã);
  • Definir horários regulares para as refeições, se possível
  • Reduzir ou terminar com os hábitos tabágicos;
  • Caminhar 20 a 30 minutos após a refeição para facilitar a digestão;
  • Manter um peso adequado;
  • Aprender a gerir o stress;
  • Praticar exercício físico regularmente.

Sofia A. Rodrigues, nutricionista (2071N)