Sofia Rodrigues

Nutricionista

Sofia Rodrigues

Nutricionista

Húmus sem grão

De origem árabe, o húmus é tradicionalmente uma pasta à base de grão de bico aromatizada com sumo de limão, especiarias e azeite. É um creme muito versátil que pode ser usado para temperar vegetais cozidos ao vapor, enriquecer wraps e sanduíches ou para dip de pão, tostas e vegetais crus como talos de aipo, palitos de cenoura, pimentos ou pepino.

Esta versão de húmus é uma alternativa à pasta clássica, não tem grão ou outra leguminosa, é mais leve, com um sabor mais neutro e bastante menos calórica. Igualmente deliciosa e versátil, esta receita é viciante e decadente.

Ingredientes:

  • 1 couve flor pequena, lavada e partida aos pedaços
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de tahini (pasta de sementes de sésamo) ou sementes de sésamo ao natural
  • 4 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 1/2 colher de café de paprika fumada
  • Sal e pimenta moída
  • Sumo de 1/2 limão
  • Salsa fresca picada (opcional)

Preparação: Pré-aqueça o forno a 180 °C. Num tabuleiro de forno coloque os pedaços de couve flor e os alhos. Regue com 2 colheres de sopa de azeite e leve ao forno durante 30 minutos. No final deste tempo, retire o tabuleiro do forno e deixe arrefecer até amornar. Num robot de cozinha, coloque a couve flor e os alhos assados e acrescente todos os outros ingredientes, exceto a paprika fumada e a salsa. Triture até obter um creme. Rectifique os temperos, se necessário.
Coloque numa taça, polvilhe suavemente com a paprika fumada e a salsa. Regue com 1 colher de sopa de azeite.

Sofia Rodrigues, nutricionista (2071N)