A batata doce é um tubérculo que pertence ao grupo dos hidratos de carbono. É muito rica em açúcares complexos, fibras dietéticas, vitaminas (E, A e C) e minerais (ferro, magnésio e potássio), carotenos e outros antioxidantes. É um alimento de baixo índice glicémico sendo, por isso, muito usado por atletas e desportistas. Na culinária é extremamente versátil e pode usar-se em pratos doces e salgados.
Esta versão de tarte de batata doce não tem farinhas nem adição de açúcar mas é uma delícia. Experimente!
Ingredientes
- 3 batatas doce médias (+/- 500 g)
- 4 ovos inteiros
- 250 g de amêndoas ou avelãs com pele (levemente torradas no forno e raladas)
- 100 g de coco ralado
- 1 colher de chá de óleo de coco
- sumo de 1 laranja
- 1 colher de sopa de casca de laranja (raspa)
- 3 colheres de sopa de stevia em pó (ou outro adoçante)
- 1 colher de chá de fermento
- 2 colheres de chá de canela
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 pitada de sal rosa
- 5 gotas de essência de baunilha
- 1 tarteira (untada com 1 pouco de óleo de coco e polvilhada com 2 colheres de amêndoa ralada)
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Descasque e coza as batatas. Reserve.
- Numa taça ou robot de cozinha coloque as batatas e esmague. Separe as gemas das claras dos ovos, adicionando as gemas e todos os restantes ingredientes às batatas já esmagadas (exceto fermento). Envolva tudo muito bem e junte o fermento, votando a envolver a massa. Por fim, bata as claras em castelo e junte ao preparado anterior. Coloque esta massa na tarteira (previamente untada) e leve ao forno. Deixe assar cerca de 40 minutos (fica húmida por dentro). Sirva simples ou com iogurte natural e fruta.
Bom apetite!
Sofia Rodrigues, nutricionista (2071N)